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scuole:giuseppegaribaldi_roma

Istituto: Istituto Tecnico Agrario Giuseppe Garibaldi di Roma

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Discipline scientifiche a cui ha aderito l'istituto:

BOTANICA

Chi siamo:

  • Caratteristiche del territorio:
  • Caratteristiche dell'Istituto: L’ITA Giuseppe Garibaldi nasce nel 1872 e rappresenta oggi una vera e propria oasi naturalistica all'interno del tessuto urbano di Roma, con un complesso scolastico che si estende su circa 76 ettari nei quali sono bene inseriti l'edificio scolastico, i laboratori di agronomia, chimica, biotecnologia, informatica e topografia e costruzioni, gli edifici aziendali (cantina, frantoio, serre, caseificio, parco macchine, museo di macchine agricole d’epoca) e le aree verdi destinate alle coltivazioni (oliveti, vigneti e seminativi) e le strutture sportive. All'Istituto è annesso un Convitto che ospita gli studenti, anche di scuole limitrofe, provenienti da sedi lontane con possibilità di Semiconvitto con servizio di mensa e studio pomeridiano.
  • Caratteristiche degli spazi verdi: L’azienda agraria dell’Istituto Agrario “Giuseppe Garibaldi” insiste su una area agricola con caratteristiche particolari che la rendono eccezionale sia dal punto di vista prettamente agro-economico che per gli aspetti di carattere sociale. Infatti, seppure circondata da fabbricati e opere di urbanizzazione, mantiene un aspetto paesaggistico e rurale di notevole pregio, un’oasi naturalistica ben inserita nel contesto del tessuto urbano del Comune di Roma.

La situazione generale dell’azienda, in cui sono ben rappresentate le specie arboree sia naturali che coltivate, quelle arbustive ed una vasta varietà di essenze erbacee, predispone l’attività agricola ordinaria ad un’impostazione eco-sostenibile.

L’Istituto, a tal proposito, ha percorso la graduale evoluzione dall’agricoltura tradizionale a quella eco-compatibile, anche mediante il necessario adeguamento di tutti i programmi delle discipline tecniche verso la conoscenza dell’ecosistema nei suoi aspetti più delicati. E tale consapevolezza consente di intervenire per adeguare gli equilibri naturali e creare un agro-ecosistema equilibrato che assicuri all’uomo un ambiente ideale dove vivere.

La giacitura è declive da nord a sud con pendenze che consentono comunque tutte le lavorazioni con le ordinarie tecniche colturali e mezzi meccanici. La natura dei terreni varia dai tendenzialmente argillosi nella zona nord, agli sciolti nei pendii, finendo con il medio impasto nella zona sud.

LE COLTURE ERBACEE

I prodotti erbacei aziendali sono: fieno di medica, erbai, insilati e granella. Il seminativo ha una superficie di ha 40.86.97, è totalmente irriguo con rotazione sessennale: Medica 1 – Medica 2 – Medica 3 Medica 4 – Orzo – Mais (erbaio autunno vernino intercalare).

Il sistema d’irrigazione è del tipo ad aspersione con carri-bobina fissi ed irrigatore mobile su carrello, movimentato dalla pressione dell’acqua; su una superficie di 15 ha è presente un impianto semovente (tipo Pivot) che consente una sensibile ottimizzazione della gestione dei turni irrigui.

A completamento delle colture erbacee vi è anche la presenza di un orto didattico di circa 1,5 ha che fornisce prodotti freschi sia per la mensa scolastica che per rifornire il punto vendita aziendale. Vengono coltivate le specie e varietà autunno invernali e quelle primaverili estive, scalarmente e in successione cercando di mantenere omogenee le quantità prodotte.

LE COLTURE ARBOREE

OLIVETO: È costituito da 9 appezzamenti per un totale di circa 1.100 piante con età variabili da oltre 100 anni e oltre i 40 anni. Le varietà presenti sono la Carboncella, il Frantoio, il Leccino, la Rosciola, il Pendolino. Le forme d’allevamento sono il Vaso, il Vaso Cespugliato, il Vaso Policonico, la Palmetta a ipsilon – in fase di riconversione a Vaso Cespugliato.

VIGNETO: E’ ubicato su due appezzamenti. Su una superficie di circa 1,5 ha si trova un vigneto di 20 anni allevato a cordone speronato basso con varietà di uva a bacca bianca appartenenti alle varietà Malvasia, Trebbiano, Bellone e Bombino. Su un altro appezzamento di circa 1,2 ha è presente un vigneto di 10 anni allevato a cordone speronato basso e guyot con uve a bacca rossa appartenenti alle varietà Cesanese , Aglianico e Sangiovese.

***//Criteri di selezione delle specie//**:

Area verde della scuola

Localizzazione Via di Vigna Murata, 571/573 - 00142 Roma
Superficie 76 ettari
Caratteristiche 1) Misto

Esemplari presenti

Nome comune Tipologia 2) Numero di esemplari Foto
Olivo Albero 1100
Vite Arbusto
Pino Albero
Erba medica Erbacea
Esperienza Descrizione Scheda di attività
Idroponica verticale Creazione di un sistema idroponico verticale, consultabile nel link a fianco. https://docs.google.com/presentation/d/1hl2PgOk15RKPXNtw881WAaxHSTMm7TgRHndlSUFvleg/edit?usp=sharing

Esemplari scelti per l'esperienza “orto”

Nome comune Tipologia 3) Numero di esemplari Motivazione della scelta Curiosità
Basilico Erbacea 43 La pianta è stata scelta, oltre ad essere una piana di stagione, per vedere anche la resistenza ai patogeni in ambiente idroponico, dato che il basilico è un apianta facilmente attaccabile da essi.

Sitografia https://www.sitoesempio.it

BIOLOGIA

STRUMENTI DISPONIBILI

STRUMENTI QUANTITÀ MARCA/MODELLO
Centrifuga da banco 1 heildelberger/RUNNE
Cappa a flusso laminare 1 Pbi MINIFLO
cappa aspirante 1
stereomicroscopio tot. 20 swift
microscopio ottico bioculare tot. 13 swift
[estrattori di essenziali 1 INOX LT 20 PLUS
Essiccatore 1 BIOSEC DELUXE B 6
microscopio ottico 13 swift
microscopio ottico con telecamera 1 antares/trinotar 05347
bilancia tecnica (portata 5 Kg) 1
microtomo 1 officine galileo
bilancia doppio piatto 1 cras/rambelli
bilancia max 3 Kg 1 arsa
agitatore magnetico con piastra riscaladante 1 PMC
MATERIALE DIDATTICO SCIENTIFICO: MODELLI BOTANICI
sezione trasversale di radice 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
sezione di caule monocodiletone 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
sezione di caule dicotiledone a struttura primaria 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
peronospera della vite 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
la fecondazione delle angiosperme 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
oldio o crittogama della vite 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
orobanche e sua biologia 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
le ruggini nei cereali 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
la cuscuta e la sua biologia 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
il rizobio delle leguminose 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
muffa bianca 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
la carie o golpe del frumento 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
segale cornuta 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
sezione dorso ventrale fogliare 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
riproduzione dei funghi 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
modello schematico di cellula vegetale 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
la peronospera della patata e del pomodoro 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
il vischio e sua biologia 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
carbone del granturco 1 modelli botanici produzione scientifica Paravia
Boletus edulis 1 modello botanico fungo buono
Boletus scaber 1 modello botanico fungo buono
lepiota procera 1 modello botanico fungo buono
lieurotus astreatus 1 modello botanico fungo buono
MATERIALE DIDATTICO SCIENTIFICO: PREPARATI MICROSCOPICI DI ISTOLOGIA VEGETALE E DI FITOPATOLOGIA 1
preparati istologici 4 scatola fitopatologica Paravia
preparati istologici 1 scatola con tessuti
MATERIALE DIDATTICO SCIENTIFICO: ERBARIO 1
erbario x materiale didattico scientifico Paravia

ESPERIENZE POSSIBILI

1)
Pavimentato/Non Pavimentato/Misto
2) , 3)
Albero/Arbusto/Erbacea
scuole/giuseppegaribaldi_roma.txt · Ultima modifica: 2021/06/14 09:37 da andrea.matteis