Strumenti Utente

Strumenti Sito


playground:old:pascal7

LAB2GO Scienza

Osservazione al microscopio dei Funghi

Descrizione

Il corpo dei funghi non e' formato da tessuti ed organi,come il corpo degli animali e delle piante, ma bensi' da filamenti chiamati “ife”. Le “ife” formano un intreccio che viene definito “micelio”. Le “ife” non sono sempre visibili a occhio nudo,per questo si ricorre all'osservazione con il microscopio. Molti funghi possono accrescersi negli alimenti. Esistono funghi unicellulari come i lieviti e pluricellulari come le “muffe”. I lieviti hanno la capacita' di trasformare alimenti di poco valore in alimenti molto pregiati. La fermentazione alcolica e' la trasformazione del glucosio in anidride carbonica e etanolo (o alcool etilico). Il lievito piu' famoso e' il Saccharomylces cerevisiae, utilizzato per la vinificazione, produzione della birra e la panificazione. La vinificazione e' un processo in cui i lieviti trasformano lo zucchero contenuto negli acini in alcool:questo processo viene chiamato fermentazione alcolica. La produzione della birra avviene attraverso un procedimento chiamato birrificazione,esso consiste nel produrre birra mediante l'uso di amido(comunemente cereali),seguito dalla fermentazione con ceppi specifici di lievito. La panificazione e' un processo in cui il lievito innesca il processo di lievitazione dell'impasto,ovvero trasforma gli zuccheri in alcool etilico e anidride carbonica

playground/old/pascal7.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)