Strumenti Utente

Strumenti Sito


fisica:esperimenti_a_casa:uovo_in_acqua

Differenze

Queste sono le differenze tra la revisione selezionata e la versione attuale della pagina.

Link a questa pagina di confronto

Entrambe le parti precedenti la revisioneRevisione precedente
Prossima revisione
Revisione precedente
fisica:esperimenti_a_casa:uovo_in_acqua [2020/05/07 10:26] margherita.fasanofisica:esperimenti_a_casa:uovo_in_acqua [2022/12/01 11:01] (versione attuale) – modifica esterna 127.0.0.1
Linea 1: Linea 1:
 +
 {{tag>fisica esperimenti_a_casa fisica:esperimenti_a_casa}} {{tag>fisica esperimenti_a_casa fisica:esperimenti_a_casa}}
 {{:barra-scheda-esperimento-home-small.png}}  [[http://www.roma1.infn.it/LAB2GO/index.html|{{:fisica.jpg?nolink&|LAB2GO Scienza}}]] {{:barra-scheda-esperimento-home-small.png}}  [[http://www.roma1.infn.it/LAB2GO/index.html|{{:fisica.jpg?nolink&|LAB2GO Scienza}}]]
  
-FIXME ====== Uovo in acqua e in soluzione di acqua e sale ======+ ====== Uovo in acqua e in soluzione di acqua e sale ======
  
 //**Descrizione**// //**Descrizione**//
Linea 14: Linea 15:
 $$F_A= \rho \cdot g \cdot V$$  $$F_A= \rho \cdot g \cdot V$$ 
  
-dove $\rho$ è la densità (in questo casodell'acqua, $g=9.8 \ \mathrm{m/s}^2$ è l'accelerazione di gravità sulla Terra, $V$ è il volume spostato, che in questo caso è pari al volume dell'uovo.+dove $\rho$ è la densità del fluido, in questo caso dell'acqua, $g=9.8 \ \mathrm{m/s}^2$ è l'accelerazione di gravità sulla Terra, $V$ è il volume spostato, che in questo caso è pari al volume dell'uovo.
  
 Allo stesso modo, il peso del corpo è dato da Allo stesso modo, il peso del corpo è dato da
Linea 24: Linea 25:
 Quando immergete l'uovo in un bicchiere d'acqua del rubinetto osserverete che l'uovo affonda. Infatti in questo caso la densità dell'uovo è maggiore della densità dell'acqua (potete anche vedere il confronto con l'esperienza [[fisica:esperimenti_a_casa:acqua_e_olio:acqua e olio]]). Quando immergete l'uovo in un bicchiere d'acqua del rubinetto osserverete che l'uovo affonda. Infatti in questo caso la densità dell'uovo è maggiore della densità dell'acqua (potete anche vedere il confronto con l'esperienza [[fisica:esperimenti_a_casa:acqua_e_olio:acqua e olio]]).
  
-Se variate la densità dell'acqua aggiungendo del sale nel bicchiere (assicuratevi che il sale si sia sciolto), osserverete che l'uovo galleggia, poichè la densità dell'uovo è diventata minore della densità di acqua+sale.    +Se variate la densità dell'acqua aggiungendo del sale nel bicchiere (assicuratevi che il sale si sia sciolto), osserverete che l'uovo galleggia, poichè la densità dell'uovo è diventata minore della densità di acqua+sale.
  
 +Nella tabella troverete gli strumenti per realizzare l'esperienza. Se volete semplicemente verificare che quello che abbiamo scritto è vero, potete non considerare gli strumenti contrassegnati con "opzionale"
 +Nella descrizione tuttavia troverete delle indicazioni per rendere quantitative le vostre osservazioni ed eventualmente realizzare una scheda didattica, quindi dovrete utilizzare tutti gli strumenti indicati.     
  
-*Argomenti correlati*: massa, volume, densità, forza peso.+ 
 +**Argomenti correlati**: massa, volume, densità, forza peso.
  
 ===Strumenti=== ===Strumenti===
Linea 36: Linea 40:
 |sale |comune sale da cucina | |sale |comune sale da cucina |
 |recipiente |meglio utilizzare un contenitore trasparente, ad esempio un bicchiere o un barattolo di vetro; il recipiente deve essere grande abbastanza da contenere l'acqua e l'uovo| |recipiente |meglio utilizzare un contenitore trasparente, ad esempio un bicchiere o un barattolo di vetro; il recipiente deve essere grande abbastanza da contenere l'acqua e l'uovo|
-|uovo |meglio utilizzare un uovo fresco (un uovo "vecchio" potrebbe galleggiare anche in assenza di sale: più un uovo è vecchio, più aria è entrata all’interno grazie al guscio poroso)|+|uovo |meglio utilizzare un uovo fresco (un uovo "vecchio" potrebbe galleggiare anche in assenza di sale: più un uovo è vecchio, più aria è entrata all’interno grazie al guscio poroso). L'esperienza che vedete nel video è realizzata con un uovo crudo.|
 |cucchiaino |per miscelare la soluzione di acqua e sale| |cucchiaino |per miscelare la soluzione di acqua e sale|
 |bilancia da cucina |per misurare la massa dell'uovo (opzionale)| |bilancia da cucina |per misurare la massa dell'uovo (opzionale)|
Linea 42: Linea 46:
 |cucchiano/misurino | per misurare la quantità di dale aggiunta nella soluzione (opzionale)| |cucchiano/misurino | per misurare la quantità di dale aggiunta nella soluzione (opzionale)|
  
-===Schede didattiche=== 
  
-FIXME Inserire collegamenti a schede didattiche che descrivano l'esperimento e le relative attività. 
  
-{{tablelayout?colwidth="250px,360px}} +===Realizzazione=== 
-^Schede didattiche ^Descrizione +Guida agli studenti nello svolgimento di una scheda didattica, i.e. rendere quantitativa un'osservazione qualitativa.
-|scheda.1 |bla bla bla | +
-|scheda.2 |bla bla bla  |+
  
-===Realizzazione=== +Si consiglia di prendere nota delle misure in una Tabella 
-Si consiglia di prendere nota delle misure in una Tabella //(N.B. questo è argomento da Scheda Didattica, però penso sia opportuno guidare gli studenti nello svolgimento di una scheda didattica, i.e. rendere quantitativa un'osservazione qualitativa)//+
  
   - Riempire di acqua un recipiente trasparente; prendere nota della quantità di acqua utilizzata (utilizzare il contenitore graduato per la misura del volume).   - Riempire di acqua un recipiente trasparente; prendere nota della quantità di acqua utilizzata (utilizzare il contenitore graduato per la misura del volume).
-  - Prendere un uovo (fresco); prendere nota della massa (utilizzare la bilancia da cucina). +  - Prendere un uovo crudo (fresco); prendere nota della massa (utilizzare la bilancia da cucina). 
   - Inserire l'uovo nel recipiente, verificare che l'uovo affondi.   - Inserire l'uovo nel recipiente, verificare che l'uovo affondi.
-  - Togliere l'uovo dal recipiente, aggiungere una quantità nota di sale (utilizzare il misurino), mescolare con cura; inserire nuovamente l'uovo e verificare il livello di galleggiamento.+  - Togliere l'uovo dal recipiente, aggiungere una quantità nota di sale (utilizzare il misurino). Corrisponde a circa 4 cucchiaini da cucinacome potete vedere dal video. Mescolate con cura, assicurandovi che tutto il sale sia sciolto. 
 +  - Inserire nuovamente l'uovo e verificare il livello di galleggiamento.
   - Ripetere il punto 3 aumentando in modo graduale e controllato la quantità di sale nella soluzione (utilizzare il misurino)   - Ripetere il punto 3 aumentando in modo graduale e controllato la quantità di sale nella soluzione (utilizzare il misurino)
   - Prendere nota del rapporto (sale/acqua) necessario per realizzare la condizione di galleggiamento   - Prendere nota del rapporto (sale/acqua) necessario per realizzare la condizione di galleggiamento
 +
 +
 +
 +===Schede didattiche===
 +
 +Schede didattiche che descrivono l'esperimento e le relative attività.
 +
 +{{tablelayout?colwidth="250px,360px}}
 +^Schede didattiche ^Descrizione  ^
 +|[[fisica:schededidattiche:scheda_didattica_spinta_di_archimede|Spinta di Archimede]] |misurare la spinta di Archimede  |
  
  
 ===Sitografia=== ===Sitografia===
-FIXME La sitografia relativa all'esperimento+ 
 + La sitografia relativa all'esperimento 
 {{tablelayout?colwidth="250px,360px}} {{tablelayout?colwidth="250px,360px}}
 ^Link ^Descrizione  ^ ^Link ^Descrizione  ^
-|[[https://it.wikipedia.org/wiki/Principio_di_Archimede]| Wikipedia]] | Il Principio di Archimede|+|[[https://it.wikipedia.org/wiki/Principio_di_Archimede| Wikipedia]] | Il Principio di Archimede|
 |[[https://www.lacucinaitaliana.it/news/salute-e-nutrizione/come-capire-se-le-uova-sono-fresche/|La Cucina Italiana]] |Come capire se le uova sono fresche| |[[https://www.lacucinaitaliana.it/news/salute-e-nutrizione/come-capire-se-le-uova-sono-fresche/|La Cucina Italiana]] |Come capire se le uova sono fresche|
-|www.sito2.it |bla bla bla  | +|[[https://www.editorialescienza.it/it/scienza/l-uovo-sommozzatore.htm|uovo sommozzatore]] |spiegazione dell'esperienza dell'uovo e del perchè nel Mar Morto è più facile stare a galla |
-|www.sito3.com |bla bla bla  |+
fisica/esperimenti_a_casa/uovo_in_acqua.1588847179.txt.bz2 · Ultima modifica: 2022/09/12 10:02 (modifica esterna)