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chimica:strumenti:carbonato_di_sodio

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-FIXME ====== Cloruro di sodio ======+ ====== Cloruro di sodio ======
  
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-FIXME Inserisci una descrizione 
  
 Il cloruro di sodio è il sale sodico dell'​acido cloridrico ed è il costituente principale del comune sale da cucina. A temperatura ambiente si presenta come un solido cristallino incolore e con un odore e un sapore caratteristici. I suoi cristalli hanno un reticolo cubico ai cui vertici si alternano ioni sodio Na+ e ioni cloruro Cl−. In soluzione acquosa, oppure fuso, conduce corrente elettrica. ​ Il cloruro di sodio è il sale sodico dell'​acido cloridrico ed è il costituente principale del comune sale da cucina. A temperatura ambiente si presenta come un solido cristallino incolore e con un odore e un sapore caratteristici. I suoi cristalli hanno un reticolo cubico ai cui vertici si alternano ioni sodio Na+ e ioni cloruro Cl−. In soluzione acquosa, oppure fuso, conduce corrente elettrica. ​
  
-Ruoli biologici +Ruoli biologici:
 Il cloruro di sodio è essenziale per la vita sulla Terra. La maggior parte dei tessuti e dei fluidi degli esseri viventi contiene una qualche quantità di sale. Gli ioni sodio sono essenziali per la trasmissione dei segnali sensoriali e motori lungo il sistema nervoso. Il cloruro di sodio è essenziale per la vita sulla Terra. La maggior parte dei tessuti e dei fluidi degli esseri viventi contiene una qualche quantità di sale. Gli ioni sodio sono essenziali per la trasmissione dei segnali sensoriali e motori lungo il sistema nervoso.
 Una soluzione acquosa contenente lo 0,9% di cloruro di sodio è detta soluzione fisiologica perché ha la medesima pressione osmotica del plasma sanguigno umano. È il principale fluido usato in medicina per curare la disidratazione. Recenti studi hanno dimostrato che una dose superiore a 5 g/die può essere molto nociva, arrivando a causare un aumento del 27% di ictus o malattie a carico del cuore. Una soluzione acquosa contenente lo 0,9% di cloruro di sodio è detta soluzione fisiologica perché ha la medesima pressione osmotica del plasma sanguigno umano. È il principale fluido usato in medicina per curare la disidratazione. Recenti studi hanno dimostrato che una dose superiore a 5 g/die può essere molto nociva, arrivando a causare un aumento del 27% di ictus o malattie a carico del cuore.
  
-Usi +Usi:
 Il sale è anzitutto un esaltatore di sapidità usato in tutte le tradizioni culinarie conosciute ed è ampiamente sfruttato nell'​industria conserviera sia come ingrediente sia come mezzo di conservazione dei cibi. Quest'​ultima proprietà è dovuta all'​effetto disidratante che il sale ha sui materiali con cui viene a contatto, da cui estrae l'​acqua per osmosi.Sale da cucina addizionato di elementi particolari può essere prescritto per curare o prevenire alcune malattie (ad esempio il sale iodato per il gozzo o addizionato di cloruro di potassio per l'​ipertensione).Il sale è anche un reagente usato in chimica, ad esempio per migliorare la precipitazione dei prodotti al termine di una saponificazione. Un uso importante nell'​industria chimica è come materia prima negli impianti cloro-soda, in cui viene eseguita l'​elettrolisi della salamoia di cloruro di sodio per ottenere cloro gassoso, idrogeno e soda caustica, tutte materie prime fondamentali per l'​industria chimica.Il sale trova impiego anche come anti-gelo: sparso sulle superfici ghiacciate, ne provoca lo scioglimento,​ dato che una miscela di ghiaccio e sale forma un eutettico il cui punto di fusione è inferiore a −10 °C.Il sale agisce come dissipatore di calore, perciò è anche utilizzato insieme con agenti anti-agglomeranti come materiale primario per estintori.Un notevole utilizzo, inoltre, si prospetta nel settore energetico. Per il suo elevato calore di fusione è possibile immagazzinare 259 kWh/m³ di energia termica a temperatura costante. ​ Il sale è anzitutto un esaltatore di sapidità usato in tutte le tradizioni culinarie conosciute ed è ampiamente sfruttato nell'​industria conserviera sia come ingrediente sia come mezzo di conservazione dei cibi. Quest'​ultima proprietà è dovuta all'​effetto disidratante che il sale ha sui materiali con cui viene a contatto, da cui estrae l'​acqua per osmosi.Sale da cucina addizionato di elementi particolari può essere prescritto per curare o prevenire alcune malattie (ad esempio il sale iodato per il gozzo o addizionato di cloruro di potassio per l'​ipertensione).Il sale è anche un reagente usato in chimica, ad esempio per migliorare la precipitazione dei prodotti al termine di una saponificazione. Un uso importante nell'​industria chimica è come materia prima negli impianti cloro-soda, in cui viene eseguita l'​elettrolisi della salamoia di cloruro di sodio per ottenere cloro gassoso, idrogeno e soda caustica, tutte materie prime fondamentali per l'​industria chimica.Il sale trova impiego anche come anti-gelo: sparso sulle superfici ghiacciate, ne provoca lo scioglimento,​ dato che una miscela di ghiaccio e sale forma un eutettico il cui punto di fusione è inferiore a −10 °C.Il sale agisce come dissipatore di calore, perciò è anche utilizzato insieme con agenti anti-agglomeranti come materiale primario per estintori.Un notevole utilizzo, inoltre, si prospetta nel settore energetico. Per il suo elevato calore di fusione è possibile immagazzinare 259 kWh/m³ di energia termica a temperatura costante. ​
-===Esperienze=== 
-FIXME Completare la seguente tabella con le informazioni relative allo strumento 
  
-{{tablelayout?​colwidth="​250px,​360px}} 
-^Esperienze possibili ^Descrizione ​ ^ 
-|esp.1 |bla bla bla | 
-|esp.2 |bla bla bla  | 
-|esp.3 |bla bla bla  | 
  
 ===Sitografia=== ===Sitografia===
-FIXME Inserire la sitografia relativa allo strumento 
  
 {{tablelayout?​colwidth="​250px,​360px}} {{tablelayout?​colwidth="​250px,​360px}}
 ^Link ^Descrizione ​ ^ ^Link ^Descrizione ​ ^
-|www.sito.it |bla bla bla | +|https://it.wikipedia.org/​wiki/​Cloruro_di_sodio ​|Cloruro di sodio
-|www.sito2.it |bla bla bla  | +
-|www.sito3.com |bla bla bla  ​+
-  +
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chimica/strumenti/carbonato_di_sodio.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)