Strumenti Utente

Strumenti Sito


chimica:esperienze:saggio_di_fehling_sull_idrolizzato_del_siero_di_latte

Questa è una vecchia versione del documento!


LAB2GO Scienza

Saggio di Fehling sull'idrolizzato del latte

Saggio di Fehling sull'idrolizzato del siero di latte

Lo scopo dell'esperienza è quella di verificare la presenza di zuccheri semplici (galattosio e glucosio) uniti a formare uno zucchero complesso (lattosio) nel latte. Prima di procedere, però, abbiamo dovuto separare il siero dalla caseina poiché avrebbe interferito sul risultato. La reazione avrebbe avuto successo se si fosse utilizzato il latte ad alta digeribilità, perché il lattosio è già idrolizzato nei due zuccheri semplici.

  • Versare in un becher 100 mL di latte e scaldarlo a circa 40°C
  • Aggiungere con una pipetta 5-10 mL di una soluzione al 10% di acido acetico
  • Continuare le aggiunte finché non si osserva più la precipitazione della caseina (la si può ritenere completa quando il liquido lattiginoso surnatante diventa completamente trasparente)
  • Separare la caseina dal siero (il surnatante) con l'aiuto di una spatola o una bacchetta, altrimenti filtrare
  • Aggiungere al siero un eccesso (altri 5-10 mL) di acido acetico con una pipetta (controllare che il pH sia 1-2) e scaldare fino all'ebollizione
  • Lasciar raffreddare la soluzione, quindi neutralizzare mediante aggiunta di una soluzione acquosa satura di bicarbonato di sodio (effettuare le aggiunte lentamente ed in un recipiente grande, si verifica effervescenza)
  • Dopo aver controllato che il pH della soluzione risultante è basico, versare nella soluzione così ottenuta volumi 10 mL di reattivo di Fehling A (soluzione acquosa di CuSO4) e 10 mL di reattivo di Fehling B (soluzione acquosa basica di tartrato di sodio e di potassio) e agitare con la bacchetta
  • Osservare la formazione di un precipitato rosso bruno di ossido rameoso (Cu2O)

Lo stesso argomento in dettaglio:Isolamento della caseina

chimica/esperienze/saggio_di_fehling_sull_idrolizzato_del_siero_di_latte.1555517690.txt.bz2 · Ultima modifica: 2019/09/23 14:34 (modifica esterna)