Strumenti Utente

Strumenti Sito


chimica:esperienze:riconoscimento_dell_amido

LAB2GO Scienza

Rivelazione della presenza di amido nel cibo

introduzione

Per questa esperienza è stato necessario utilizzare cibi contenenti amido e cibi che non contengono amido e alcune gocce di tintura di iodio.

Esecuzione dell'esperienza

Si prepara una soluzione acquosa di tintura di iodio. Si versano alcune gocce della soluzione ottenuta sulla polvere di amido; l'amido si colora di viola.

Si preparino o si sminuzzino gli alimenti a disposizione (pane, pasta, patate, frutta, ecc.), si sistemino ognuno su un piattino si inumidiscano con acqua. Successivamente si versano alcune gocce della tintura di iodio precedentemente preparata su ciascun alimento. Nel punto in cui si versano le gocce alcuni alimenti si macchiano di viola scuro.

Qui di seguito si nota la differenza di colorazione con un alimento non contenente amido (zucchero) e un alimento contenente amido (farina).

Strumenti e materiali

Strumenti e materiali necessari
contenitori vari
Tintura di iodio
alimenti contenenti amido(pasta, farina ecc.)
alimenti non contenenti amido(zucchero ecc.)
chimica/esperienze/riconoscimento_dell_amido.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)