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chimica:esperienze:isolamento_del_lattosio_dal_latte

LAB2GO Scienza

Isolamento del lattosio dal latte

//Procedimento//

Si aggiungono 5gr di carbonato di calcio da cui è stata separata la caseina e si riscaldi fino all'ebollizione per c.a. 10 minuti.

Si aggiunga quindi alla soluzione ancora calda una cucchiaiata di carbone decolorante, si agiti con la bacchetta e si filtri sotto vuoto mediante un imbuto di Buchner, attraverso uno strato di celite.

Si trasferisca il filtrato di nuovo in un becher grande e tramite ebollizione ridurre il volume del liquido a c.a. 30mL.

A questo punto aggiungere a tale soluzione calda, 175mL di etanolo al 95% e un'altra cucchiaiata di carbone decolorante.

Filtrare nuovamente su celite e trasferire il filtrato in una beuta, tapparla e lasciarla fino alla volta prossima per ottenere la completa cristallizzazione del lattosio. Si filtra e si isola il prodotto.

Materiali necessari

Strumenti utilizzati

chimica/esperienze/isolamento_del_lattosio_dal_latte.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)