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chimica:esperienze:il_ph

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Il pH

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Il Ph si identifica come unita' di misura dell'acidita'. Il Ph , dal latino poudus hidrogenii, cioe' la potenza dell'H ,misura l'acidita' di una soluzione acquosa che e' data dalla concentrazione degli ioni idrogeno (H+). Il Ph della soluzione acquosa puo' essere misurato mediante gli indicatori di ph con il metodo colorimetrico.

ACIDIBASIPH NEUTRO
Omogeneizzato mela Acqua sapone manifruttosio
VinoAcqua sapone piattiacqua distillata
Aceto di vino Carbonato di Calcio
Succo AceIdrossido di Sodio
Acido Muriatico
Acido Citrico
Solfato di Ammonio
Acqua rubinetto

Determinarminazione del PH delle sostanze e costruzione di una scala cromatica dell'indicatore naturale del cavolo. 1- Mettere nelle provette acqua distillata e diluire i campioni.

Sostanza PH indicatore universale PH indicatore naturale
Omogenizzato alla mela 4 arancione Rosa
Vino 5 Rosa salmone
Aceto di vino 4 -
Sapone Piatti 8 -
Acqua distill. saponata 7,5 Lilla
Ace 5 Arancione chiaro
Carbonato di calcio 8 Lilla
Bicarbonato 9 Blu
Acido citrico 2 Rosa shocking
Acqua di rubinetto 7 Violaceo
Soleato di ammonio 6 7
Fruttosio 7 Verde chiaro
Acido muriatico 1 Rosa
Idrossido di sodio 14 Giallo
chimica/esperienze/il_ph.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)