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chimica:esperienze:determinare_la_presenza_dei_lipidi

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LAB2GO Scienza

Determinare la presenza di lipidi

Introduzione

I lipidi sono una categoria molto vasta di biomolecole, accomunate dalla proprietà di essere poco sulubili in acqua e una buona solubilità in solventi meno polari. Quindi se si mischia un campione contenente lipidi con un solvente meno polare dell'acqua, come l'etanolo, parte dei lipidi si scoglierà in esso. Dopo aver separato la fase solida che non si è sciolta, è possibile evidenziare la presenza di lipidi aggiungendo acqua; questa aumenterà la polarità della soluzione e causerà il passaggio alla fase solida dei lipidi, visibile come un intorbimento della soluzione.

Procedimento senza saggio con l'indicatore

  1. Si metta una piccola quantità di alimento (tuorlo d'uovo o burro) in una provetta
  2. Si aggiungano alcuni mL di etanolo
  3. Si agiti la provetta
  4. Dopo un po' di tempo si dovrebbe notare che parte dei lipidi, presenti nell'alimento, si è sciolta
  5. Aggiungere acqua e aspettare

Risultato Se nell'alimento vi era la presenza di lipidi, la soluzione dovrebbe intorbidirsi con l'aggiunta dell'acqua

Procedimento con saggio con l'indicatore

  1. Si versino in una provetta dell'acqua distillata
  2. Si aggiungano delle gocce di Sudan III e si agiti la provetta finché l'acqua non appare leggermente colorata
  3. Si aggiunga alla soluzione del tuorlo d'uovo e si agiti la provetta
  4. Si lasci riposare per qualche minuto

Risultato Dopo qualche minuto si può osservare la formazione di bolle colorate raccolte sulla superficie della provetta, mentre l'acqua distillata rimane al fondo completamente incolore. Si deduce che la colorazione rossa in presenza di Sudan III sia specifica dei lipidi.

Materiale utilizzato
Tuorlo e albume d'uovo
Burro
Etanolo
Acqua distillata
Strumenti utilizzati
Provette
Porta provette
Becher
Sudan III
Contagocce


chimica/esperienze/determinare_la_presenza_dei_lipidi.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)