Strumenti Utente

Strumenti Sito


chimica:esperienze:cristallizzazione_dello_zucchero

LAB2GO Scienza

Cristallizazione dello zucchero

CRISTALLIZZAZIONE

La cristallizzazione e` un processo per il quale sostanze solide ricavate allo stato cristallino, si separano dalla soluzione, rilasciando le impurita`.

ESPERIENZA

Si devono pesare 375g di zucchero e devono essere versati in un becker insieme a 150g di acqua. Poi bisogna mettere tutto su una piastra riscaldante al fine di sciogliere tutto lo zucchero in acqua, perche` a temperatura ambiente si sarebbero sciolti solamente 306 g di zucchero. Nel frattempo si deve far attaccare dello zucchero a dei bastoncini di legno bagnati precedentemente, per poi immergerli nella soluzione satura, senza toccare il fondo del recipiente, di acqua e zucchero (una volta raffreddata) allo scopo di creare dei bastoncini di zucchero. Lo zucchero in eccesso, con la soluzione raffreddata, tendera` a separarsi dalla soluzione e si cristallizzera`, attaccandosi al bastoncino. L'esperimento si puo` ripetere anche con lo zucchero di canna.

Strumenti

Strumenti necessari
Becher
Bacchetta di vetro
Piastra
Bastonicini di legno
Mollette


chimica/esperienze/cristallizzazione_dello_zucchero.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)