Strumenti Utente

Strumenti Sito


biologia:strumenti:la_carie_o_golpe_del_frumento

Tavola esplicativa in gesso delle Carie o Golpe del frumento

qui parleremo di una breve descrizione dell'argomento e dei suoi sintomi

Descrizione

Questo malattia è causata dalla TILLETIA CARIES. Il fungo attacca soprattutto il frumento tenero, il frumento duro ed altre specie coltivate o spontanee del genere Triticum ma può infettare anche piante del genere Secale, Tritica­le; La malattia viene avvistata sulle spighe e dalla polverina nera, che emana un odore di pesce avariato e provoca la rottura delle cariossidi. È una malattia molto pericolosa e distruttiva ma praticamente non desta notevoli preoccupazioni in quanto i due patogeni hanno una sola generazione all'anno e possono essere agevolmente ed efficacemente contenuti mediante la concia delle cariossidi. Nel caso di gravi contaminazioni possono insorgere problemi di carattere igienico-sanitario per farine e derivati. Questa malattia si divide in due specie a seconda della morfologia:

-TELEUTOSPORE: reticolare(prima)lisce(seconda)

Sintomi

Entrambi i patogeni determinano la «carie totale» del frumento ossia la trasformazione delle cariossidi in sori scuri, contenenti una polverina nera (teleutospore del fungo). Le spighe attaccate presentano le reste divaricate e le cariossidi infette fuoriuscenti dalle glume e sono leggermente più grandi delle cariossidi normali. La contaminazione delle cariossidi sane, ad opera delle teleutospore, avviene dal momento della trebbiatura sino alla semina (contaminazione esterna). Le piante sono maggiormente suscettibili al momento dell'emergenza. Dopo l'infezione delle plantule le condizioni ambientali non hanno alcuna influenza sullo sviluppo del fungo all'interno della pianta. Le varietà suscettibili e le semine anticipate possono facilitare lo sviluppo della malattia.

biologia/strumenti/la_carie_o_golpe_del_frumento.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)