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biologia:esperienze:cellule_a_fresco:lievito

LAB2GO Scienza

Osservazione di cellule di lievito

Il lievito di birra (Saccharomyces cerevisiae) e' un fungo unicellulare, utilizzato per la produzione della birra e per la panificazione, che si trova facilmente in commercio sotto forma di piccoli panetti che si conservano a 4°C.

Strumenti necessari:

  • Microscopio ottico;
  • Vetrino porta oggetto;
  • Un barattolo di vetro o altro contenitore di capacita' di circa 50 ml
  • Un cucchiaino o una bacchetta di metallo/plastica
  • Lievito di birra, da diluire con acqua di rubinetto;
  • Vetrino copri-oggetto;

Procedimento:

Prelevare un piccolo frammento (grande come un chicco di caffe') da un panetto di lievito di birra, diluirlo con dell’acqua di rubinetto (circa 30 ml) all'interno di una beuta o un barattolo di vetro e mescolare con un cucchiaino o una bacchetta. Disporre alcune gocce di preparato su un vetrino porta-oggetto e, successivamente, “chiudere” poggiandovi sopra un vetrino copri-oggetto. Osservare il preparato al microscopio. A forte ingrandimento e' possibile osservare piccole cellule rotondeggianti come quelle mostrate nell'immagine sottostante.

Strumenti

Strumenti necessari Descrizione
Microscopio ottico
Vetrino per Microscopio

Sitografia

Link Descrizione
biologia/esperienze/cellule_a_fresco/lievito.txt · Ultima modifica: 2019/09/23 14:30 (modifica esterna)